您当前的位置> 大连新闻>财经

大连智能制造发展的机遇与挑战

2020-01-13 00:11 大连日报

    主持人:杨晓猛 中共大连市委党校教授

    嘉宾:

    于德海 大连光洋集团董事长

    张  煜 大连天翼信息科技有限公司总

    经理

    初  春 大连智慧蓝海信息技术有限公

    司总经理

    付延辉 大连创业工坊投资总监

    杨佐民 安盛泰和合伙人

    周茂军 大连工业大学机械工程与自动

    化学院教授

    李建堂 大连东北亚托盘技术有限公司

    总经理

    大连制造的特点是什么?

    张煜:大连制造以项目制造为主,通过接单、设计、研发等方式将成套工程定制化,属于低频、高订单价项目。玩彩网_[官网首页]而苏州等地区的制造项目多以高频、低订单价为主,市场主体活跃,覆盖市场大。

    付延辉:大连智能制造的数量、速度规模偏小,生产非标产品的企业多。衡量智能制造,要从产品质量可控、产量规模扩大、拓展市场情况等维度进行考虑,从非标的语境转换到标准化的组件中来。

    于德海:高端装备制造的关键功能部件,如传感器、电机等基础部件要求高,需要有完整的产业链。大连制造发展有自己的特点,好的企业要正面宣传,一个地区要对自己有信心。

    初春:大连有1690家服装制造企业,以对外出口、代加工为主,自主品牌少,不过品质较高。

    智能制造的升级转型是否必须要做?

玩彩网_[官网首页]    张煜:产品复杂程度高、动作灵活度高的制造企业,如大型飞机制造、成衣定制等,不适宜机器换人,需要根据方向来调整市场需求,形成客户交互关系,重复下单采购。相反,动作灵活要求不高、产品单一的标准件,则适合自动化流水线作业。

    于德海:谈到智能制造,打个比方,如果10家企业,其中2家企业进行智能制造,会具有明显优势,而其他8家则会被淘汰。因此,智能制造从生产效率、产品质量、降低成本等方面,通过实行自动化装置,对人的需求、技工的需求都将大幅度降低。智能制造的关键,是要把基础做好。企业数据采集上传、大数据建立,才能够实现互联互通,通过工业互联网、云计算下达指令。

玩彩网_[官网首页]    杨佐民:智能制造转型升级的因素主要包括:一是基础设施。玩彩网_[官网首页]基础设施是智能供应链的基础,不同供应链对企业产生的影响不同。玩彩网_[官网首页]二是市场需求。从市场获得需求,形成企业的订单拉动,推动智能化发展。三是企业运营。通过基础数据分析形成预测,对企业整体运营产生影响。四是技术应用。新技术应用,对智能制造体系及智能产品影响。

    周茂军:制造企业的信息化一定要做,关键是要找到适合自己的信息化之路。例如,大连某模具钢企业,每一个切块钢信息均可追溯、有编码。玩彩网_[官网首页]管理到位,可帮助企业做强做大。

    大连制造业投入智能制造的抓手在哪里?

    杨佐民:智能制造是场景化的概念。单独企业作为标杆,并不具备代表性,关键在于生态链联盟彼此之间是否形成协同关系。大连要以标杆企业为核心,搭建信息平台,形成产业生态圈,抢占先机。玩彩网_[官网首页]同时,将部分业务共享给合作伙伴,实现体系的同步升级。网络协同制造必须要有供应链协同平台,解决好横向集成、纵向集成及系统集成等协同制造过程。

    周茂军:大连机械加工行业,生产模具的企业达到500家,但产值过亿元的企业只有2家到3家,90%的企业没有实现信息化。南方的模具企业实现资源共享式集群发展,对大连发展是有启迪的。制造资源通过工业互联网上云端,通过横向集成、纵向集成,实现企业之间的合作单元,推进集群式发展。

    李建堂:“智能托盘、盘赋天下”。目前,中国人均托盘拥有量0.5个,日本7个,韩国15个,美国3个。托盘最大的作用是减少人工成本、提高作业效率。大连加快建设东北亚国际航运中心及国际物流中心,应高度重视智能托盘的发展。托盘作为物流统计单元,已上升到供应链战略,是贸易计价单元、运输合同交接基础;托盘循环供应,对其他产业具有支撑作用;托盘标准化,能够引领其他产业发展。未来,智能化托盘船,可以部分取代集装箱船,其突破点在于技术进步。

    大连制造如何应对挑战?

    付延辉:大连智能制造的数量、速度及规模偏小,生产非标产品的企业多。要加大对创新类初创企业、中小微企业的扶持力度,如提供免费入驻、减免税、人才引进等相关政策,确保基础产业链完整性及发展活力。

    杨佐民:大连制造目前以大货订单及国外代加工为主,主要考虑定制化要求、客单价高低等。制造流程更关注设备运营维护、执行调优,不断提高效率。今后,应更加关注于制造标准化的实现,这是提高效率的关键。如版型、磨具、工具等工艺积累沉淀,是标准化的基础。

    初春:大连拥有制造业的基础产业链,应聚焦制造业主业、夯实基础产业链的完整性;围绕产业链不断增加附加值,推进信息产业高端化、绿色发展;加强顶层设计能力,划分功能发展区,分门别类地实施相互配套;重点关注体制机制“主血管”,不断优化营商环境。

    总结:大连制造要以标杆企业为核心、搭建信息平台,夯实制造基础产业链,实现资源共享式集群发展。加强顶层设计能力,加大对创新类中小微企业扶持力度,优化营商环境。

    ---小知识---

    智能托盘:是为了便于货物装卸、运输、保管和配送等而使用的负荷面和叉车插口构成的装卸用垫板,一种智能物流工具。随着智能化芯片的使用,人们可通过网络和手机终端掌握托盘的位置,动态了解上面装卸的货物情况,真正实现了无人化仓储。智能托盘是未来物流的发展趋势。

城市活动More

  • NEW
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。

页面底部区域 foot.htm